Dec 13, 2016

發表自4星出彩之作, 已完結, 動作冒險, BIG Comics, 社會人性, 青年漫畫, 懸疑推理

[乃木坂太郎] 幽麗塔

頂著性別認同障礙的幌子,諷刺你們這些「正常」人類的懸疑冒險故事。其實很嚴肅。

「上百年沒有動過的時鐘塔只在2年前的夜晚啟動過一次。昭和27年6月23日晚上11點53分,藤宮達被養女麗子殘殺的那個夜晚。」
故事發生在昭和29年的神戶。喜歡文學以及獵奇風俗雜誌的天野太一,與在國民學校高等科時有好感的花園惠再會了,並得知她要與當時班裡的小霸王富二代三村結婚的消息,自己卻連房屋租金都付不出來。於是天野接受了謎之美少年澤村鐵雄的邀請,一起尋寶致富。與鐵雄一起深入鐘塔的秘密,尋找龐大的寶藏同時,也被捲入了各種事件中……。


卷數 9
狀態 已完結
綜合 ★★★★
劇情 ★★★☆
作畫 ★★★★

開篇先自白,乃木坂老師是我本命之一啊,本篇絕對帶有私心,你咬我w。
乃木坂太郎老師的《幽麗塔》不是懸疑推理漫、不是獵奇漫、不是搞笑漫,根本就是政治漫!利用看似「變態」(實際上也是吧)的登場人物,描述在性別傾向和認同的少數人群被傳統倫理觀社會逼迫掩埋的故事,在越來越多國家爭取性別平權的當下,真是政治正確。也無愧這部作品獲得的SOG賞(Sense of Gender獎。獎給以性別為主題的優秀文學、漫畫、電影作品)殊榮。

本作劇情改編自黑岩淚香的《幽靈塔》(雖然據說塔設和題名外幾乎沒什麼關係,我是沒看過原著啦),整篇故事一直到找出兇手「死番蟲」,取得寶藏逃離時都還算比較正統的懸疑冒險故事,且幾個分段張力都不錯。花園惠被殺害事件的獵奇開頭、罌粟花小鎮有一點鄉野傳說的密室殺人,到連接主線最重要的塔的冒險,前四分之三可以作為一個獨立的解疑過程。最後四分之一就有一點超展開,算是將原本支線的一位怪醫特斯拉拿出來,主導換腦手術的劇情,來完整主角鐵雄(麗子)的自我認同和價值觀。時代背景的設定有點巧妙,除了有兩個跟劇情高度相關的時間點外,帶入朝鮮戰爭的相關設定,和結局時正是從二戰後的頹敗中復甦的神武景氣,邁向更自由的一個年代。

本作的人物描繪,很誇張,又很純粹。誇張在於凸顯少數性別認同、性傾向、性癖好,凸顯到有些變態的地步。純粹在描繪追求永遠友情的少年心、用極端手段實施浪漫的少女心、想建立開放理想國度的願望。
主角天野太一的成長是貫穿所有人物線的主軸。最初登場的天野是一個對未來沒有計劃、不思進取,每天窩在交不起房租的屋子裡看小黃書的青年。經歷心儀的舊識被殺,立志找出兇手。與實際為女兒身的鐵雄搭檔,在女裝中逐漸體會她的彷徨,沒有被生理的慾望擊倒,堅持給予鐵雄純粹友情的支持。直到最後為了鐵雄與逝去的故友,創立出版社,要影響社會讓更多人了解少數人群。雖然天野從最初到最後都是一個看起來比較弱的人物,不管是能力還是個性,但其實很有勇氣(光是你這個女裝水平就很有勇氣了),又敢於承擔。

 
乃木坂太郎 幽麗塔
我就是……不喜歡好好截圖啊(遮臉)。而且一張男主角男裝的樣子都不給XD

天野與鐵雄的關係隨著劇情過程有好幾次轉變。最初鐵雄算是天野覺得比自己強的一類男子,長得好看、有家產、聰明又有魄力,甚至有點壞。在對他的不信中還是免不了有一些仰慕。碰到鐵雄的身份暴露,實際上是美女,又是「殺人犯」麗子,無法掩飾對她有情慾。到自己女裝發現明明鐵雄比自己還有男子氣概,卻無法成為真正的男人,在鐵雄詢問是否能認同這樣的自己,否則寧願分道揚鑣的時候,堅決的支持她。截止到最終進入塔之前,其實天野的表現都沒有辦法證明他能夠貫徹友誼。直到鐵雄在懲罰自己,講出「我身心皆是女性」,山科質問天野這樣不是最理想的時候,天野激動地說,沒有驕傲的鐵雄沒有魅力,鐵雄不是男人不行!從此到最終,天野似乎都沒有再迷惘過,這點很酷。

天野達成的,是許多鐵雄在過去的男子關係中,沒有辦法達成的目標——友情。在愛慕麗子的人群中,雖然作為炮灰的電影明星蠻討喜的,但重點還是本城志郎。志郎代表的是那些根深蒂固沒有辦法接受美麗的麗子內心是男人這件事的「一般人」。在鐵雄的幾個行動中可以看出,和她聊著喜歡的事物,在自己被幽禁於養母的控制範圍下的時候,這個類似哥哥的存在還是很重要的。但直到最後,他都沒有辦法理解自己最基礎的本質。

 
乃木坂太郎 幽麗塔
志郎也是個悲劇。

女主角鐵雄/麗子/玲(讀REI為女性、讀AKIRA為男性)從頭到尾都是一副帥氣小夥子的模樣,聰明、機靈、樂於冒險,有時候連女裝天野都被懾服的男子氣概。卻被禁錮在一個身材玲瓏有致的女身裡,還被稱作「麗子」這樣女性化的名字,為此持續痛苦著。在對逼迫她好好地「做個標準的女人」的養母生命受到威脅時,選擇放任其死亡,自己的道德觀卻無法原諒自己。想要尋死,終在一個契機下被剪了頭髮,穿上男裝,發現了自己還有活著的道路。

 
乃木坂太郎 幽麗塔
鐵雄各種機靈、帥氣又可愛。

在沒有任何關於少數性別認同群體觀念的年代,鐵雄的煎熬是不知道自己到底是什麼樣的人。從在作為藤宮達的養女,被介紹給本城志郎的時心裡咆哮著「我的內心,永遠都是男人」直到在換腦手術前的掙扎「我是因為想要成為真正的自己才想變成男人,但卻要我捨棄這個自己……自己究竟是什麼?我想要變成什麼人……?有誰能告訴我嗎……」。作為一個可能的解答,也是我自己最喜歡的一段,當屬丸部和鐵雄的一段對話。老實說,還是你老爹最懂你……。從鐵雄一直以來追求的友情、冒險與對性的拒絕,其實與其說她的內心是男人,更偏向是少年。而正是當下這樣的男裝狀態,能夠讓她成為「永遠的少年」。

 
乃木坂太郎 幽麗塔
我也覺得很美好!

乃木坂老師很會通過人物的矛盾衝突塑造個性強烈的人物。如果鐵雄僅僅是糾結或許還不能體現在那個環境和年代背景造成的壓力有多沉重。所以在最後段,荒謬的換腦手術就有很多關於鐵雄的自我懲罰的描述,不管是被天野指出手術這麼不合理她其實是想要死亡吧,或穿上高跟鞋、露背的女裝來「贖罪」。都表現出成長環境造成的倫理觀並沒有被打破,正因為如此,才會有那麼多矛盾和痛苦,但也就是這些讓她更有魅力(憂鬱小生唄……)。

說到個性強烈,那還有丸部道九郎,這個少數取自《幽靈塔》原作的人物,在本作就是一個瘋狂的存在。不想過多的著墨他,因為漫畫裡配上表情太鮮活了,說多了可惜。道九郎對於純潔的執著,或偏執,也不能說完全沒有合理性。但14歲就和大美女阿夏生下了女兒(你怎麼撩到的?)、從與女子的性愛中感受女性情緒的波動、在養女的成長過程中一同體會少女的心境,想摘取最後的果實(好在)卻來不及因為她不知不覺長大成熟了。直到最後為了延續自己和阿夏的愛,想要與親生女兒換腦,然後近親生子取得更純粹的血緣羈絆。即便得不到,也要裸身抱住阿夏的骸骨選擇沉眠。丸部你……

 
乃木坂太郎 幽麗塔
各種不忌口各種撩。
「我從未覺得有任何人是變態哦,所有人對待生活都是極其認真的,所以根本沒有變態——沒錯吧?」(不……就你變態啊!)

最後說說山科警官,看似不屬於主角群,但其實在本作有至關重要的地位。會成為警官的契機是小時候的好友崇因為妹妹被侵犯,而打算在雨夜去把加害者殺了但反被殺害。崇其實不僅僅是兒時好友,在看到崇被尋獲的遺體時,山科才發現自己對少年的胴體會起生理衝動。在得知加害者是自衛殺人之後,卸了氣的山科一度喪失了活下去的想法。「崇呢,該怎麼說?……他就像是故事裡的主角。所以我……一直以來都活在這個失去主角的世界裡。」但好在他本身是個挺天然又可愛的傢伙。在特斯拉研究所和塔冒險的段落,都是他提出想要有一個,像自己這樣「異常」的人,也能有尊嚴地活著的社會。雖然或許過於理想化,但要不是他的激勵,就不會有天野後來作為事業,成立出版社的行動。

 
乃木坂太郎 幽麗塔
山科本作最帥一段。

除了正經役外,還兼做搞笑役。山科從與鐵雄一起行動就開始一直用評論稱讚(騷擾?XD)鐵雄,「我覺得女人的OO太XX,還是你的形狀更好」(喂!)。

 
乃木坂太郎 幽麗塔
山科你吃鐵雄就算了,吃天野什麼品位!
山科語錄:
「話說回來,女人的手指還真容易讓人失望呢。無論是多麼身材姣好、臉蛋漂亮的女人……手指宛如青蟲一般……比我這個男人還粗的女人真是太多了……我認為無論男女,只要手指美麗都是值得讚賞的。」
「如果不鍛煉,就會隨著年齡增長而鬆弛……光是想像就覺得害怕。雖然我不是男同志,不過男人上臂二頭肌鼓起來的形狀真是太讚了。我只是就形狀而言喔!雖然你的手臂也很細,不過看起來有練過,還不錯呢。」
「事先聲明喔,我可不是男同志。純粹只是就腿型而言啦。你的腿沒有男人的那麼粗壯,也沒有女人的那麼軟嫩,非常棒。」

其他人物也有許多亮點。「死番蟲」就不劇透了,但是他與鐵雄間,因為在殺害藤宮達的一夜,兩者一個本來只是想搶劫並拷問,卻行了殺人之實;一個有殺意,冷眼旁觀卻沒有自己動手。形成了一種詭異的認同和排斥關係。整個發展雖然很諷刺,但是心理轉變值得推敲。另外像是丸部的養女沙都子的身世和從傻傻地大小姐,變得複雜也變得堅強的成長過程描繪,都是很上乘的。
乃木坂老師的風格太適合這種需要張力的故事了,且他對瘋狂人物的掌握力道比《醫龍》更加爐火純菁(新作好像又進入另一個等級領域了……汗)。雖然結局段有些突兀但仍是我必強推之作!

最後趁此機會科普一下性別知識。
雖然很多漫畫介紹對女主角的描述都是「性別認同障礙」,但我認為有一些不妥。首先,在最新的第五版DSM(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,精神疾病診斷與統計手冊。美國精神醫學學會出版,對世界上研究和臨床判定精神疾病的重要參考手冊。雖然第五版爭議很多哈。)已經將原本被稱為「性別認同障礙」(Gender identity disorder,GID)改為「性別不安/性別焦慮」(Gender Dysphoria)這個中性詞彙(除病化)。要理解性別不安,首先要知道它是在討論性別認同(gender identity)、而非性傾向(sexual orientation)。
雖然我們現在很普遍地使用LGBT這個簡稱(L=Lesbian,女同性戀者;G=Gay,男同性戀者;B=Bisexual,雙性戀者;T=Transgender,跨性別者。),但其實前三者(LGB)是指不同於異性戀的三種性傾向,T則是性別認同的一個大打包。
性傾向比較好理解一些,一個生理性別為男者,會對另一個生理性別為男性產生性衝動(挑起慾望、產生有性衝動的幻想),女性反之,則為同性戀,若只對異性則為異性戀,若兩者都可以產生性衝動則為雙性戀。當然也有如金賽量表將性傾向分為10個程度的,但因為一方面雙性戀不受討論重視,一方面金賽量表把可否接受發生同性性行為也列入量表中(目前研究的共識比較偏向即便不是同性戀或雙性戀,也有不少人可能/可接受與同性的性行為)。性傾向是天生的,並不會因為教育或經過外在影響就被改變,就如你無法有意識的壓制你的生理衝動,只能控制你的行為。你也無法有意識的改變你對哪個人、哪個性別產生生理衝動。至於那些在軍中、監獄、男校等環境容易發生同性性行為,你去找掰彎直男異性戀男性與同性發生性行為的研究啊。因為本質上來說,這些應該撇開「性傾向」三個字,單純討論「快感」比較快……。
性別認同則是近幾年才比較多研究和討論的議題。身份證上的、我們被器官分類成男女生理性別,而性別認同則是你主觀認定的自身性別(或性別光譜段)。以程度高的性別不安來說明較有代表性,比如變性者(或變性慾者),這是自我認同的性別與生理性別相反,並且造成對生理性別的嚴重焦慮,想要(或已轉變)成為另一個生理性別的人群。近年來的研究(Antonio Guillamon、Carme Junqué Plaja、Sarah M. Burke、Julie Bakker)指出,通過MRI掃描變性者、變性慾者、有性別不安的青少年、兒童的腦部,在青少年以上可明顯看出其具備與生理性別相反的腦部構造分類。比如女變男的變性者有比較窄的皮質下層(subcortical areas)、男變女的變性者的右腦半球皮層區(cortical regions)較窄。性別不安的青少年也有類似傾向(腦部結構較偏向其異性特征)。性傾向和性別認同是兩個不同的概念,也就是說,一位女同性戀的T雖然打扮中性,但是其性別認同為女性,有性衝動的性別也是女性,兩者一致,故為同性戀。一位女裝男性的性別認同是女性,但是有性衝動的性別是男性,則為異性戀。一位男性變性者的性別認同為女性,但是性衝動的對象是女性,則是同性戀。噫噫噫是不是要聽昏了?總之有性別認同不安的,有多數不認為自己是同性戀,只是自己的生理性別與心理性別倒錯。
雖然在台灣的性別平權或性別多元化運動中,習慣把性別認同與性傾向打包帶帶走,但其實質是完全不同的兩個概念。
至於對社會性別的不認同,雖然也有被歸類到性別認同的光譜段中(比如易裝,但性別認同與生理性別一致),現代的「結論」比較少,原因可能是相比前兩者(性傾向、性別認同)是天生(不管是基因還是荷爾蒙)的外,社會性別不認同涉及部分天生(腦部結構造成的思維方式、興趣喜好偏向)、亦涉及不同社會對男女的社會角色和性格印象。我個人比較認同是區別於性傾向和性別認同,而用性別表現(Gender Expression)更準確一些。從不會造成憂慮的偏女性、男性行為,到男裝女裝,到希望自己既可以是男性也可以是女性,到希望自己成為異性,到強烈希望自己成為異性,到對生理性別有嚴重焦慮。都會在性別表現上與傳統的社會性別印象有不同。而從不同程度的輕重者,可以算性別酷兒(Gender Queer)一直到跨性別者(Transgender)。
至於本作女主到底是哪一類?沒有做過心理諮商測試或掃描腦子我哪知我覺得至少可以歸類到性別酷兒吧,因為我看其實她作為「永遠的少年」根本很爽,羨慕嫉妒恨!XD

話說我這個站,簡直變成年更(遮臉)。

@購書@
>> [01] [02] [03] [04] [05] [06] [07] [08] [09]

@試閲@
>> [在線]

@類似文章@
暫時沒找到什麽耶
  1. zkg03mjmk says:

    阿犬2017新年快乐啊~~许久未见你更新(自己也是如此….),这次看到你再次冒泡,甚是愉快。
    这部看起来很糟糕的样子,不过看了你的评鉴,对它能如何体现严肃主题又感到非常好奇

  2. @MJMK大人
    2017新年快乐!感觉每次写就等着大人来评论了,心里暖XD
    乃木坂的特色就是在变态中带着严肃啊,所以有爱www

Leave a Reply

Protected by WP Anti Spam