Dec 30, 2009

發表自4星出彩之作, 已完結, 社會人性, 科幻, 青年漫畫, Young Sunday Comics

[東野圭吾·間瀬元朗] HEADS 變身

討論到醫學倫理及殺人犯心理的人性現實劇。

成瀨純一:普通的相貌、普通的經歷、普通的工作、普通的性格,典型的到哪裡都隨處可見的那種人。工作兩年,不好不壞,性格懦弱……唯一比較拿手的就是畫畫,並在買畫材的時候認識了在油畫店工作的小惠,然後像普通人一樣陷入熱戀。本該充滿著幸福與寧靜的生活,卻被始料不及的一宗搶劫事件打亂——為了救一名小女孩,成瀨被搶劫犯用槍射殺!
醒來後的成瀨被告知由於發生了億分之一的奇跡,醫院用剛好死去的別人的右腦移植到他遭槍擊,受到破壞的右腦,手術奇跡般地成功。甦醒過來後,雖說有醫生的詳細解說和安慰,但自己的大腦有一半是別人的,有別人存在於自己的腦中。帶著這份疑問的成瀨忐忑不安地回到闊別已久的工作崗位和愛人身邊,可慢慢地,他發現自己的身心正逐步發生一些變化,於是他決定要調查捐贈者的生前事跡以及為何自己會越來越暴躁的真正原因……


卷數 4
狀態 已完結
綜合 ★★★★
劇情 ★★★★
畫風 ★★★

東野為漫畫特製劇本及推理功力和間瀨偶爾顯露出恐怖與現實畫風的結合淋漓盡致。曾經在美國留學分鏡的間瀨老師畫帶有美漫特有的風格,而這種風格恰巧與醫院陰謀戲非常搭調。短篇收錄的出道作《AREA》及兩恐怖短篇都表現出間瀨老師分鏡的張力。另一方面,撇開畫功就劇情論之本作也是上乘之作,劇中主角成瀨的變化沒有突兀之處,就算是抱著惠子的成瀨突然臉露凶光的時候亦同。在表現人性與人情都有可圈點之處,在殺人犯心理方面多花了筆墨去描述加強合理性,故事中尤其出彩的是直指醫學倫理與追求新知的矛盾關係,而劇情則凸現對現實社會的思考,許多反面的社會現象其實是隱匿在日常中的陰影逐漸累積而成,就算是殺人犯也有要保護會愛惜的人,卷尾畫面少有的表現出反派人物正面情緒。
青年向漫畫吸引人之處就是有可以思考的點吧,有些著重人性、有些用暴力表現現實、有些誇張、有些隱喻,不同的漫畫家喜愛的點各有異同,間瀨的作品不多,但可以看出他對創作方向的權重還是喜歡討論倫理,且不脫離人性現實面。

@購書@
>> [04]

@類似文章@
暫時沒找到什麽耶

Leave a Reply

Protected by WP Anti Spam