May 6, 2010

發表自4星出彩之作, BiRZ Comics RuTile Collection, BL商業誌, 腐系, 未完結

[日高ショーコ] 不知花開否

緩慢的調子中澎湃波瀾。純情大叔×白紙一般的花樣青年。

原名《花は咲くか》,又譯為《綻放的戀情》。

廣告代理商勤務的櫻井,在歸家途中,被某個青年毀壞了工作上的重要資料。碰巧青年有著同樣的資料,並將櫻井招待至家中。青年住在一間古老而有韻味的大宅中,並以屋主的身份經營著這間屋子。那名青年的名字叫做水川蓉一,是大學生,他一直對櫻井先生態度冷淡。櫻井一面對蓉一冷淡的態度和無禮的眼神感到棘手,一面又對他思念。櫻井因為「喜愛那所房子」,而變得常常去拜訪蓉一……


卷數 1
狀態 未完結
綜合 ★★★★
劇情 ★★★
作畫 ★★★★
H度 ☆
CP 櫻井和明×水川蓉一 竹生·菖太

日高ショーコ老師這本《不知花開否》很有趣。與之前的虐心或細膩故事不同,其人物設定造就了緩慢的劇情中引起漣漪的起伏,但又不失純真。37歲的櫻井曾經是著名的廣告人,逐漸對工作失去了原本的熱情,開始變得按部就班。對攝影和園藝抱有興趣,但因工作的重壓而無暇顧及。另一方蓉一父母意外身亡,周圍的人對身為著名畫家之子的他有很高的期待,而其人生也似乎邁向著臨摹父親的道路。雖然小蓉性格單純、不擅與人交流,但其實很有主見,也敢於表達和追求自己想要的東西。
櫻井和蓉一可謂是不打不相識,最初對對方的感覺都是「不好應付」。正因爲他們是那樣的相似、又那樣的相異。相似的就如小蓉給櫻井的評價「總是事不關己、事實上對任何人都沒有興趣」那樣,蓉一自己也對周遭的人物不感興趣。相異的就如櫻井對蓉一的觀感「爲什麽他總是這麽沉著冷靜呢?明明還只是個大學生啊。——我在他那個年紀的時候,只是好像被看不到未來的不安壓垮似的。完全不知道自己在做什麽,自己應該做什麽。害怕去想將來的事。一直戰戰兢兢地,最終走到了今天。」一般。對與總是不積極追求的自己相反的蓉一,他感覺到眩目。一邊是無聊的大人、一邊是青年大學生,櫻井也偶爾幼稚、蓉一又總是淡定。這種很自然的對比在作品中時常出現,讓人物更飽滿。

 
日高ショーコ 不知花開否 綻放的戀情
墮入愛的瞬間……

本作劇情的安排也很優秀。因爲車站不小心的擦撞而邂逅,認識過程中既含有摩擦又對對方異常在意,不管是獨自成長的身世還是對花的喜愛,點滴的累積直到突然意識到自己的感情。外冷内熱的兩人進展非常緩慢,就算是一拉一扯之後的一吻也能讓讀者激動不已。日高老師用配角竹生和菖太來描繪小蓉的成長檔案;用另一個積極的追求者藤本來給困擾、想要逃避的櫻井刺激和對比。就像本作的代表物花一般,蓉一冰封的心開始緩慢綻放,一切心理描寫顯得那麽水到渠成,但又不失轉折和熱情。
日高老師在連載《憂鬱之朝》之後對於心理描寫已經到達一個新的層級。能夠在平淡的故事中將強烈的情緒渲染給讀者絕非易事。再加上磨練得更加精緻、令人難以找到一處崩壞的畫功。本作無非是必讀之作(≧∇≦)!

@試閲@
>> [下載節點1] [下載節點2]

@類似文章@