12 月 30, 2009

发表自4星出彩之作, 已完结, 社会人性, 科幻, 青年漫画, Young Sunday Comics

[东野圭吾·间瀬元朗] HEADS 变身

讨论到医学伦理及杀人犯心理的人性现实剧。

成濑纯一:普通的相貌、普通的经历、普通的工作、普通的性格,典型的到哪里都随处可见的那种人。工作两年,不好不坏,性格懦弱……唯一比较拿手的就是画画,并在买画材的时候认识了在油画店工作的小惠,然后像普通人一样陷入热恋。本该充满著幸福与宁静的生活,却被始料不及的一宗抢劫事件打乱——为了救一名小女孩,成濑被抢劫犯用枪射杀!
醒来后的成濑被告知由于发生了亿分之一的奇迹,医院用刚好死去的别人的右脑移植到他遭枪击,受到破坏的右脑,手术奇迹般地成功。苏醒过来后,虽说有医生的详细解说和安慰,但自己的大脑有一半是别人的,有别人存在于自己的脑中。带着这份疑问的成濑忐忑不安地回到阔别已久的工作岗位和爱人身边,可慢慢地,他发现自己的身心正逐步发生一些变化,于是他决定要调查捐赠者的生前事迹以及为何自己会越来越暴躁的真正原因……


卷数 4
状态 已完结
综合 ★★★★
剧情 ★★★★
画风 ★★★

东野为漫画特制剧本及推理功力和间濑偶尔显露出恐怖与现实画风的结合淋漓尽致。曾经在美国留学分镜的间濑老师画带有美漫特有的风格,而这种风格恰巧与医院阴谋戏非常搭调。短篇收录的出道作《AREA》及两恐怖短篇都表现出间濑老师分镜的张力。另一方面,撇开画功就剧情论之本作也是上乘之作,剧中主角成濑的变化没有突兀之处,就算是抱着惠子的成濑突然脸露凶光的时候亦同。在表现人性与人情都有可圈点之处,在杀人犯心理方面多花了笔墨去描述加强合理性,故事中尤其出彩的是直指医学伦理与追求新知的矛盾关系,而剧情则凸现对现实社会的思考,许多反面的社会现象其实是隐匿在日常中的阴影逐渐累积而成,就算是杀人犯也有要保护会爱惜的人,卷尾画面少有的表现出反派人物正面情绪。
青年向漫画吸引人之处就是有可以思考的点吧,有些着重人性、有些用暴力表现现实、有些夸张、有些隐喻,不同的漫画家喜爱的点各有异同,间濑的作品不多,但可以看出他对创作方向的权重还是喜欢讨论伦理,且不脱离人性现实面。

@购书@
>> [04]

@类似文章@
    None Found

Leave a Reply